綺麗な写真が撮れると、ちょっとうれしい!
by curiko3
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<   2010年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
初がま(釜)------週末にーその2
今日は『初釜』、今年最初のお茶のお稽古でした。
癒しと緊張感・・・
月に一度の贅沢を許されて、日本の文化に親しんでおります。

それらしい写真を撮るつもりが、何故かこれ!
f0056278_23345196.jpg

今日は昼食もすこぶる贅沢なものでした。


*----*-*--*---*--*-*-*-*-*-----*-*---*--*--*-*-

時々、床が動くので
これが「めまい」ってものかい?・・・と
自分の不調を自覚しておりましたが、原因が低血圧と判明いたしました。

申請用の健康診断を取りに行った先で
『できれば、具合が良くないときは飛ばないようにね』とお医者様に注意を受け
慌てて対処策を聞いたところ
『筋肉と自律神経を鍛えなさい!宇宙飛行士だって訓練するんだから・・・』と
アドバイスを頂いたのです。
でも、具体的に何をすれば良いのか分かりません。

ちょっとばかりのウォーキングでは効果がないのでしょうか?
何をすれば、自律神経って鍛えられるの?
とりあえず、もっと運動量は増やさねば。
・・・もっと歩くかな・・・くらいには考えるのですが・・・
[PR]
by curiko3 | 2010-01-31 23:51 | ■日々是好日 | Comments(0)
すごい!整理術 ゴチャゴチャの机を「ビジネスの司令塔」に変える
目次だけでも、十分に効果がある本だと思います。
-*-*--*-*-*---*-*--*--*---*-*-*-*--*-*-

■ そもそも、なぜ「整理」ができないのだろう
片づけなければ整理はできない‥→優先順位をつける

■「頭の中」を整理する!
モノを整理する前に、頭と心を整理する‥→気持ちが整理できれば人生は楽しい

■「時間」を整理する!
人生のスケジュール整理と管理をする‥→時間管理のために大切なこと

■「モノと机回り」を整理する!
整理の基本は「空にする」こと!‥→身の回り一メートルを整理する

■「情報」を整理する!
自分にとって必要な情報とは何か?
‥→情報整理は、入ってくるときが最も大切

■ 常に「スタンバイ」状態にしておく!
「準備」を整えることが整理の始まりである

[PR]
by curiko3 | 2010-01-26 08:59 | ■BOOKS | Comments(0)
週末にーその1
しばし週末の行事が続きそう‥‥
楽しい事ばかりだと思うのですが、ちょっと疲れます。

連れ合いの強いススメに従い、今日はコーヒー教室。
無暖房の住宅展示場を会場に行われた蔵王の森の焙煎工房の珈琲教室に出かけてきました。
会場の夢未来家族は外壁の厚さ50mm、室内は暖房なしで21°
究極のエコ住宅?!・・・設計はこちら

少しずつとはいえ、ドリップ珈琲を7杯飲み、胃も少々お疲れ。
珈琲教室は定期的に開催されているようです。
詳しくはこちらで。

何かひとつでも新しい事を学べたなら、参加して良かったと言える
さて、今回は・・・・・
[PR]
by curiko3 | 2010-01-25 00:07 | ■日々是好日 | Comments(0)
とん ちん かん
星占いによれば、今日は絶好調な一日のはず・・・
が、なぜかドタバタの一日。

注意力散漫というのか
あれも、これもと欲張るせいか
些細な事につまずいて時間を浪費いたしました。

触らぬ神にたたり無し、
面倒に巻き込まれまいと一歩離れたところにいる連れ合いにも
わざと言いがかり・八つ当たり・・・(笑)

とてもビッグには成れないと悟りました

*--*---*---*-*---*----*-*-*-*--*-*-*-----*--*-*-*-*

グズを直せば人生はうまくいく

自分を頑張るしかないですよね。

f0056278_1374796.jpg

大寒に雨
翌日はぽかぽかと春の陽気
雪の融けた田んぼではキジが仲良くエサ探し
[PR]
by curiko3 | 2010-01-21 23:43 | ■日々是好日 | Comments(0)
初がま(窯)
f0056278_18433159.jpg

今年最初の石窯パン、大成功!

今回もしつこく『レーズンとくるみの食パン』です。
今までにない膨らみ、釜の温度も完璧
ルンルン スキップして帰宅いたしました。

オーナーの木林森さんは確実に腕を上げている模様(?)

頂いたミニバゲットをかじった連れ合いが
「う〜ん、なかなか・・・」と褒めています。
たぶん、彼の好みの硬さなのだと思います。
[PR]
by CURIKO3 | 2010-01-17 20:09 | ■おいしいもの | Comments(2)
紅の蔵
f0056278_23445267.jpg

行ってきました山形まるごと館 紅の蔵

連日の大雪、冷え込みで 人影まばら。
でも、その雪のおかげで一層情緒的。
・・・風情がありました。
f0056278_23395916.jpg
枝についた雪は満開の桜を思わせます。
[PR]
by CURIKO3 | 2010-01-15 23:40 | ■日々是好日 | Comments(0)
実験-キウィ味
f0056278_23552513.jpg

運良く地物キウィを沢山頂戴した
「これをシフォンケーキに出来ないものか」

もちろんチャレンジいたしました。

生キウィの味を生かすべく、一旦ジャムにし、それをケーキに。

・・・結果

う〜ん!
キウィの味・香り全く無し
あるのは種のつぶつぶばかり・・・
[PR]
by curiko3 | 2010-01-11 23:55 |  ■お菓子 | Comments(2)
星占い 2010年
本年もよろしくお願いいたします。
今年1年の運勢だそうです
いかがですか。
***********************************************

牡羊座/『暖かさを加えるところに知恵が出る』仕事や愛情面は具体的な親切大吉

牡牛座/『受け入れる者‥潜在意識‥幸運年]相互利益大吉

双子座/『人生がイキイキする夢を持とう』

蟹 座/『感謝できる人間ほど、自分の希望を実現できる』

獅子座/『あなたの鍋に喜びと善意を入れなさい』

乙女座/『心安らかに生きている人が質の高い生き方をしている人である』

天秤座/『全ては価値観の問題である』

蠍 座/『人に愛と喜びを与えよう』

射手座/『親切は偉大な精神の表れである』2010年の幸運の鍵は親切心

山羊座/『愛のハートから、知恵と喜びが流れ出づる』

水瓶座/『寄り道するから、本当の道が見えてくる』

魚 座/『自分を輝かせる人』「ありがとう」や「どうぞ」という言動で開運を


朝日ウィル掲載//加藤大坦
[PR]
by curiko3 | 2010-01-08 23:25 | ■日々是好日 | Comments(0)
遅ればせながら“見える化”について
見える化について、要点をメモ

********************************************************
 “見える化”をひと言でいえば、
ビジネスにおける問題を常に見えるようにしておくことで、
問題が発生してもすぐに解決できる環境を実現すると共に、
問題が発生しにくい環境を実現するための取り組み。
 

あなたの業務上の問題は? 
となりの同僚は何を悩んでいるのか?
ベテランはどんな知恵を持っているのか? 
工場や営業所の問題は? 
顧客の本音とは? 
このように企業の中は、実は見えているようで見えないことだらけ

問題や異常がタイムリーに見えれば解決できる。
人間は、目に見える問題は解決しようとする。
見えないから解決できない


“見える化”10のポイント

 ・ 現状の棚卸から始める
 ・ 見せたくないもの、見せられないものほど“見える化”する
 ・ 見えるもの、見せるものを絞り込む
 ・ 鮮度、タイミングを重視する
 ・ アナログとデジタル(IT)を使い分ける
 ・ 分かりやすくシンプルに
 ・ 現場自らが見える仕組みを作る
 ・ 本当の勝負は見えた後
 ・ 見える化のノウハウを共有する
 ・ 経営トップが見える化を牽引する


“見える化”の本質は、「共通の認識が持てること」



「見える化」の5つのカテゴリー

1.問題の見える化
企業活動において発生する大小さまざまな異常や問題が
タイムリーに「見える」ようにする

2.状況の見える化
企業活動の現状がどのような状態になっているのかが「見える」ようにする
(状況が見えなければ、問題を発見したり、打ち手を講じたりするのは不可能)

3.顧客の見える化
市場の変化に敏感な企業でありつづけるために顧客が「見える」ようにする
(見える化は企業の内部活動に限定して考えがちだが、もっとも重要な柱の一つが顧客の見える化)

4.知恵の見える化
社内のあらゆる知恵を結集させたり、暗黙知を形式知に変換させて「見える」ようにする
(問題解決を可能にするのは、人間の知恵であり創意工夫)

5.経営の見える化
オペレーション全体の執行を監視・監督するために経営を「見える」ようにする
(上記の4つのカテゴリーはオペレーションの見える化)


・・・・・う〜
[PR]
by curiko3 | 2010-01-05 23:16 | ■works | Comments(0)
自家製ジャムとコンポート!
朝は、パン食。

このところの贅沢は頂き物のジャムとコンポート。
リンゴジャムはパンに
ラフランスのコンポートは刻んでヨーグルトと一緒に食べています。

お礼もしないままに完食まじか・・・(汗)

残っているのは、頂いたときの包装紙(?)ペーパーバック
f0056278_23223048.jpg
新聞紙でここまで出来るものかと感動で、
これも大切にとってあります。

*---*---*--*-*-*-*-*--*-*-*-*----*-*

明日から 平常に!

そして明日の自分へ

行動をより多く、口数をより少なく。(フランスのことわざ)
[PR]
by curiko3 | 2010-01-04 23:32 | ■おいしいもの | Comments(2)